Последнее в блоге

Московских Виктор Владимирович

Несколько слов о ранней биографии великого гонщика В июне 1947 г. родился Московских Виктор Владимирович. Он [...]

Картинг в США

kartingКартинг – особый вид спорта, а дня некоторых – развлечение. По сути, устраиваются в ряде стран гонки на картах. Под словом «карт» подразумевают простые гоночные авто без кузова. Скорость этого автомобиля самого высокого класса может достигать двухсот шестидесяти километров в час. В тридцатые годы прошлого века американцы придумали новое развлечение для себя. Они захотели кататься с горок, используя в катании безмоторные тележки.

История
Говорят, что картинг – развлечение, придуманное военными летчиками в США сразу в послевоенные годы (речь идет о ВОВ). Они устраивали гонки по летному полю, на тележках для подвоза авиационных бомб. Правда, поначалу хобби было распространено в кругах избранных людей, но потом в дело вмешался А. Инглс (экс-пилот, механик, работающий в отделении компании «Кертис крафт компани» в Глендейле). Компания, в которой работал мужчина, занималась выпуском гоночных авто. Первый карт был представлен широкой общественности в августе 1956 г. Действие развернулось на автомобильной гонке в Помоне. Машина называлась тогда не картом, а тележкой.

В 1957 г. Б. Роулс, Д. Ливингстон, Р. Десброу основали компанию «Go-Kart Company», которая занялась производством картов в промышленном масштабе. Фирме был обеспечен успех, и, уже спустя какое-то время первооткрыватели в отрасли приобрели земельный участок с площадью пять акров. Был построен на нем первый картодром. Инглс основал компанию «Ingels-Borelli».

М. Флин (бизнесмен из Англии) заказал у фирмы «Go-Kart» 5 картов (1958 г.). Спустя два года в стране насчитывалось уже более ста фирм, которые взялись за производство комплектующих и картов. С февраля 1960 г. был налажен выпуск журнала «Karting» в Англии. В этот же год было принято решение о признании картинга видом автоспорта. В 1962 г. была создана Международная комиссия по картингу при Международной федерации автоспорта. В 1964 г. устроили первый чемпионат мира в Риме, где соревновались карты с объемом мотора 100 куб. метров.

Конечно, карты, выпускаемые в 60-е гг. XX века, были куда проще по конструкции, чем сегодняшние. Двигатели были не такие мощные, да и меры безопасности отсутствовали. Зато авто стоил всего 100-200 долларов. Вот если бы цена на авто была такой же, как тогда, то картинг и сейчас был популярным. К 1962 г. бум на картинг закончился, а поэтому число фирм-производителей упало существенно. Правда, разработки не прекращались. Специалисты стали выпускать в продажу более мощные и совершенные аппараты. Сначала были простые рамы из водопроводной трубе в основе, а потом конструкции с просчитанной упругостью. Так как скорость возрастала существенно, то и меры безопасности должны были быть более ощутимыми. Вот и получилось так, что в этом автоспорте остались только профессионалы.

В 2007 г. было принято решение о возвращении картингу духа 60-х гг. Любители и профессионалы были сведены на одном поле, но пока рано говорить, а был ли успех от тогдашнего нововведения или нет?